Головинские вести

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Пусть евреи путешествуют по Израилю ещё лет 200 без возврата в Россию.Им не привыкать! Читатели библиоте...

История района: улицы «с подогревом»

Совсем недалеко от метро «Войковская» параллельно Ленинградскому проспекту пролегают три пронумерованные улицы: 1-я, 2-я и 3-я Радиаторские. Названы они так из-за продукции чугунолитейного завода имени П.Л. Войкова, который находился рядом с ними.

Как пишет «Север столицы», завод в 1898 году построили братья Кертинги, его первое название — Механический завод по выработке нагревательных приборов для центрального отопления «Бр. Кертинг» русского общества машиностроительного завода.

Во время декабрьского восстания 1905 года заводчане оказывали поддержку рабочим – забастовщикам с Пресни, передавая им оружие и провиант. В феврале 1917 года на заводе сформировалась большевистская ячейка, а в октябре его работники участвовали в боях в составе Красной гвардии в Бутырском районе.

После Октябрьской революции завод получил название Московский завод отопительных приборов, а с 1927 года стал чугунолитейным заводом имени П.Л. Войкова. Строились новые цеха, производительность предприятия росла. Завод даже выпускал собственную многотиражную газету «Искра вагранки».

В военное время (с 1941 по 1942 год) завод находился в эвакуации на Урале. Около 1000 его работников ушли на фронт добровольцами. Позже на территории им установили памятник.

Когда завод вернулся в Москву, на нём начали изготовлять боеприпасы.

В 1970-е годы на заводе запустили автоматическую линию формовки радиаторов. Предприятие стало экспортировать свою продукцию за рубеж. В 2000-х годах завод закрыли. На его месте сейчас располагается торговый центр. Мемориальную стелу погибшим в войне перенесли ближе к метро. А память о заводе осталась в названии улиц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх