Всероссийский Научно-Исследовательский институт железнодорожной гигиены располагается по адресу Пакгаузное шоссе, 1к1. Это старейший в Российской Федерации научно-методический центр по изучению гигиенических проблем железнодорожного транспорта. Его история началась в мае 1925 г., когда впервые в стране была образована центральная лаборатория по изучению профессиональных болезней на транспорте (ЦНИЛТ) медико-санитарного отдела Наркомздрава РСФСР.
В институте должны были решаться санитарные вопросы, которые возникали из-за тяжелых условий труда и травматизма рабочих. Поэтому в принятом в 1864 г. «Положении о врачебной службе на железной дороге» одной из первоочередных задач врачебной службы являлось «…наблюдение за санитарным состоянием дорог…».
В последующие годы, в связи с интенсивным развитием отечественного железнодорожного транспорта, перед отраслевой гигиенической наукой были поставлены новые задачи по обеспечению безопасности движения поездов, охране здоровья работающих на железных дорогах и в транспортном строительстве, профилактике общих и профессиональных заболеваний.
Ближе к нынешнему названию институт стал в 1960 году благодаря Приказу Министра путей сообщения СССР от 19 октября, тогда он стал Всесоюзным научно-исследовательским институтом железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ).
В связи с произошедшими в нашей стране социально-политическими преобразованиями позже оно менялось несколько раз. Наконец, в 2005 г. он получил название ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).
Свежие комментарии