Головинские вести

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Пусть евреи путешествуют по Израилю ещё лет 200 без возврата в Россию.Им не привыкать! Читатели библиоте...

Яблоки с Онежской есть нельзя — эксперт

Яблоки, растущие на яблонях вдоль улицы Онежской, не рекомендуется принимать в пищу из-за повышенной токсичности. Об этом корреспонденту «Районной недели» сегодня сообщил эколог – специалист в сфере природопользования и охраны окружающей среды Владимир Черняев, в ответ на вопрос местного жителя.

«Напротив ул. Онежской, 17, растут яблони. Неоднократно наблюдаю, как прохожие срывают там яблоки и, вытерев об одежду, тут же начинают грызть. Едят даже дети. Иногда родители срывают и сами кормят этим детей! Наверняка, эти фрукты лучше не есть. Я прав или мне только кажется?», – говорится в сообщении от жителя.

Этот вопрос корреспондент «Головинских вестей» переадресовал эксперту Владимиру Черняеву. Специалист отметил, что на ул. Онежской, 17, расположен целый комплекс производственных предприятий.

В их числе: металлообрабатывающий, механический, светотехнический заводы, производства светотехники, энергетического оборудования, мелаллоконструкций, тротуарной плитки, лакокрасочных материалов, средств защиты растений, меховых, кожаных, пластиковых, тканевых и деревянных изделий, гипсокартонных листов, стекольной продукции и многого другого.

– Близкое расположение промышленных предприятий и выхлопы автомобилей – основная причина ухудшения экологической обстановки.

Несмотря на розу ветров, которые приносят чистый воздух с северо-западной стороны летом, и юго-западной – зимой, – разъяснил эколог. –  Выбросы от промышленных предприятий оседают вместе с осадками и повышенной влажностью на ближайшие территории. Выбросы вредных загрязняющих веществ от выхлопов автомобилей также отрицательно влияют на плодовые культуры и делают яблоки непригодными к употреблению.

Со слов специалисты, вредные вещества оседают на плоды. Последние же, в свою очередь, накапливают токсичность.

– При сильном загрязнении воздуха поверхность яблок становятся маслянистой. Если токсична кожура – будет токсичным и само яблоко, – подчеркнул эколог. – Непригодности добавляет и качество почвы, загрязнённой вредными примесями, которые накапливаются ливневыми и сточными водами и за счёт оседания вредных веществ из воздуха вместе с осадками и влажностью.

Эксперт заключил, что на качестве почвы и, как следствие, выращенных на ней фруктов также сказывается таяние снега: происходит насыщение химическими соединениями от использованных реагентов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх