Головинские вести

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Очень небрежно написано. В предложении отсутствует подлежащее!В медклинике на Л...
  • Виктор Самыгин
    А откуда у строительной отрасли Москвы деньги? Не из половины ли регионов России?Андрей Бочкарев: ...
  • Zaltik
    Снижение есть: 15.01 - 5534, 16 - 4674, 17 - 4012, 18 - 3679, 19 - 3115, 20 - 2452, но вот сегодня, 21 января, вновь ...Снижение заболева...

И дольше века: службе спасания на водах Москвы исполнилось 146 лет

И дольше века: службе спасания на водах Москвы исполнилось 146 лет

19 мая отмечается 146-летие организации Московской службы спасания на водных объектах, правопреемником которой является Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах.

История спасания начинается с 1875 года, когда был образован Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях, в дальнейшем переименованный в Московский округ Императорского российского общества спасания на водах. Первый спасательный приют (так тогда называли станции) на Москве-реке появился у Москворецкого моста в 1877 году, а к 1900 году в городе насчитывались 11 спасательных станций и 72 поста. С тех пор название организации неоднократно менялось. Сейчас безопасность граждан на водоемах обеспечивает Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС).

МГПСС входит в состав Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Специалисты МГПСС обеспечивают безопасность на акватории столицы, осуществляют поиск и спасение людей на водных объектах, оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации и ликвидируют их последствия.

За четверть века на водных объектах столицы спасено 5 246 человек, в том числе с применением реанимационных действий, спасатели вернули к жизни 289 человек, а также оказали первую помощь 16 677 пострадавшим.

В состав ГКУ «МГПСС» входят 24 поисково-спасательные станции на территории административных округов столицы. Общая численность аварийно-спасательных формирований — 383 человека. Круглосуточное дежурство несут до 70 спасателей, в том числе около 50 водолазов.

На оснащении поисково-спасательной службы на водных объектах находятся 174 плавсредства, а также современное аварийно-спасательное и водолазное оборудование и средства связи, включая телеуправляемый подводный аппарат, водолазный телевизионный комплекс, гидролокаторы, эхолоты, транспортабельная барокамера и беспилотные летательные аппараты.

В 2021 году планируется открытие 25-й поисково-спасательной станции — «Марьино». Она будет отвечать за безопасность людей, отдыхающих у воды в новых парках «Братеевская пойма» и «Капотня». На этапе строительства находятся новые здания для поисково-спасательных станций «Терлецкая» и «Карамышево».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх