Головинские вести

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Пусть евреи путешествуют по Израилю ещё лет 200 без возврата в Россию.Им не привыкать! Читатели библиоте...

История района: село Михалково в череде веков

В Головинском районе есть улица Михалковская. По информации исторического блога «Жизнь Москвы», эту улицу назвали в честь подмосковной деревни Михалково, которая – когда вошла в состав Москвы – находилась в этой местности до 1960 года.

Это село упоминается с 1584 года и названо по одному из своих владельцев. Михалково – местность на севере Москвы. Соседствует на севере с Ховрином, на западе – с Головином, на юге – примыкает к линии Октябрьской железной дороги. Название — от бывшей деревни, известной с 16 века. С середины 17 века – владение князей Дашковых. 

В середине 18 века в Михалкове многократно бывала жена последнего владельца из рода Дашковых, сподвижница императрицы Екатерины II, президент Петербургской Академии наук и Российской академии Е.Р. Дашкова (Воронцова).  С 1764 года это было владение Паниных. При генерале Панине во второй половине 18 века в Михалкове возведён комплекс усадебных строений. Сохранились: флигеля с массивными рустованными ризалитами (надстроены вторым этажом в середине 19 века); въездные башни живописного силуэта двух типов — восьмигранная центральная, с зубцами в форме «ласточкиного хвоста», и боковые, со стрельчатыми арками и белокаменными фиалами; фрагменты ограды парадного двора со своеобразным декором из рустики, аркатурного фриза и пояса рельефных треугольников; корпуса по линии ограды.

В парке с прудами – беседки, выделяющиеся своими классическими, живописно-пластичными формами. 

С конца 18 века Михалково неоднократно меняло владельцев. С середины 19 века оно постепенно перешло к предпринимателю Иокишу, который создал здесь крупную суконную фабрику. С 1930-х годов посёлок Михалково – в черте Москвы.  С начала 60-х годов – район массовой жилой застройки, часть района Химки-Ховрино. 

Михалково впервые упоминается в писцовой книге 1584 года и принадлежит Семену Фомину, сыну Третьякова. Название места, вероятнее всего, произошло от прозвища или родовой фамилии первого владельца. В середине 17 века Михалково упоминается уже как вотчина Дашкова и в дальнейшем остаётся за этой княжеской семьёй. При них был разбит плодовый сад, выкопаны небольшие пруды, возведен деревянный господский дом, окружённый несколькими крестьянскими дворами. 

После смерти мужа усадьбу продают графу Панину. Сам Панин в усадьбе не жил, она служила летней резиденцией его брату. В 1778 году английский священник даёт такое описание усадьбы: «Дача находится в 4 часах езды от Москвы среди большого леса. Помещения служителей состоят из двух рядов отдельных деревянных зданий с красиво исписанными и построенными фасадами. Принадлежавшие к даче постройки очень мило отделаны по образцу английских парков, который здесь отличается разнообразием прелестных пригорков, широкими полями с луговой растительностью… и с окаймлённым деревьями большим прудом». 

В 1780 – 1784 годах шло строительство каменной усадьбы под управлением Плюскова. За основу композиции был принят парадный двор, обнесенный оградой с включенными в нее флигелями, к которым примыкал липовый парк с двумя прудами. Продольная ось подъездной аллеи завершалась полуциркульным парадным двором, в глухую ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и три пары въездных башен. В 1803 году усадьба попала к промышленнику Грачёву. В 1860-х годах Иокиш выкупает у Грачёвых Михалково, оставив им только главный дом, который был разрушен в 1880-е годы. Фабричное производство пошло не на пользу усадьбе: были перестроены флигели, заложены башни, разрушена декоративная стена, часть территории распродана под дачные участки. 

Во время Великой Отечественной войны почти весь дубовый парк и аллеи были вырублены на дрова. В 1950-х годах была проведена реставрация усадьбы, облагорожены парки, посажены аллеи. Во время реставрации 1994 года были восстановлены утраченные элементы ансамбля, возрожден регулярный парк с каскадом прудов. В настоящее время в усадьбе сохранились юго-восточные, парадные ворота, служебный корпус; южные ворота, украшенные, под стать стенам Кремля, зубцами в виде «ласточкиных хвостов»; юго-западный флигель, в котором сейчас расположена гостиница; часть массивной стены, укрепленная контрфорсами; башни западных ворот, каскады прудов и беседки-ротонды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх