Головинские вести

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    Умерла - так умерла. Аккурат на 40 дней вернутся... всплакнут.Рестораны McDonal...
  • Александр В
    Ну, наконец-то, а  то я так переживал, аж кушать не мог.В доме на Онежско...

Герой культового советского фильма дрался во дворе на Ленинградке

Какие художественные фильмы снимали в Головинском районе
Кадр из телесериала «Анатомия убийства»

Окружная газета «Север столицы» продолжает публиковать материалы о кинолентах, которые снимали в нашем округе. О том, где располагались съемочные площадки самых известных из них в Головинском районе, поведал историк и краевед с Авангардной улицы Александр Поляков.

Вместо подворотни – кафе

Головинский район давно приглянулся кинематографистам как место, куда можно «селить» героев кинолент. Это – типичный московский спальный район. Здесь много стандартных многоэтажек, магазинов, недорогих кафе, служб быта… Тут, к примеру, снимали эпизод получившей премию «Оскар» советской мелодрамы «Москва слезам не верит» (1979) режиссёра Владимира Меньшова.

– Во второй серии фильма Гоша в исполнении Алексея Баталова, идёт разбираться с хулиганами, задиравшими парня Саши Тихомировой, и заходит в подворотню кирпичной шестнадцатиэтажки. Именно здесь, на Ленинградском шоссе, 84, снимали драку, которую он устроил, – рассказывает Александр Поляков.

По его словам, сейчас узнать это место из фильма сложно.

– В начале 2000-х часть двора перекрыли, перестроили и сделали внутри кафе. Одна из бывших арок двора – та, что поуже, стала его дверью, а та, что пошире – окном. Кафе несколько раз меняло название, но существует до сих пор, – говорит Александр.

Конверт привел на погост

Головинский район не обошли стороной и современные кинематографы. Например, финальную сцену психологического триллера “Конверт” (2017) режиссёра Владимира Маркова снимали на Головинском кладбище (Головинское шоссе, 13).

– Съемки проходили холодной апрельской ночью. Главная героиня фильма следователь Марина Озёрина в исполнении Юлии Пересильд вместе со спутником подходят к воротам кладбища. Туда их привел адрес на загадочном конверте. Сторож с грохотом разматывает цепь. Они заходят на территорию. А между могильными плитами их уже ждет нечто… – рассказывает Александр Поляков. – Сцену снимали два часа. Была полночь, температура опустилась до нуля градусов. Юлия Пересильд потом рассказывала в своих интервью, что очень замерзла, но страшно не было. К кладбищам она относится спокойно.

Также Головинское кладбище можно увидеть в короткометражках – ужастики “Кладбище забытых мертвецов” (2013) и “Внеземной” (2013) режиссера Сергея А.

Расследования на прудах

Еще одно популярное место для съёмок – Головинские пруды. Например, здесь снимались эпизоды одной из серий детективного сериала “Анатомия убийства” (2019-2022) режиссёра Артура Румынского.

– Герои фильма сидят на лавочке в парке с видом на пешеходный арочный мостик на прудах. Также в кадр попадает одна из построек усадьбы Михалково, – рассказывает краевед. – Её стену можно заметить и в другой сцене, когда полицейские оцепляют место, где произошло убийство – в кадре видна историческая ротонда.

А ещё на Головинских прудах и в их окрестностях до сих пор регулярно проходят съёмки криминального телесериала “След”. Скоро телезрители увидят уже 28 сезон киноэпопеи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх