Головинские вести

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Значит дети в грязной обуви нормально .Дб.бл .Соседство с собак...
  • пользователь удален
    Очень небрежно написано. В предложении отсутствует подлежащее!В медклинике на Л...
  • Виктор Самыгин
    А откуда у строительной отрасли Москвы деньги? Не из половины ли регионов России?Андрей Бочкарев: ...

Специалисты Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ вспомнили о бойцах ПВО столицы в годы Великой Отечественной войны

К началу военных действий в местной противовоздушной обороне столицы насчитывалось около 650 тысяч бойцов

В 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны Главархив Москвы опубликовал в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» списки бойцов местной противовоздушной обороны столицы. Документы решил передать на хранение Главархиву Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

До сегодняшнего дня списки рядовых и офицеров, служивших в штабе местной противовоздушной обороны (МПВО) в Москве с 1941 по 1945 год хранились в архиве Департамента ГОЧСиПБ –это сведения о почти 50 тысячах защитников города или 31 том. Теперь имена можно увидеть онлайн. Для удобства пользователей в виртуальном музее работает алфавитный указатель.

«Москва с первых дней Великой Отечественной войны серьезно готовилась к защите населения и объектов от нападения с воздуха. К началу военных действий в МПВО столицы насчитывалось до 650 тысяч подготовленных бойцов. Именно эти люди под падающими бомбами и пулеметным обстрелом оказывали помощь жителям города, находились во время налетов на крышах зданий, постах охраны порядка, наблюдательных вышках, боролись с огнем, рискуя собственной жизнью.

Мы гордимся тем, что являемся наследниками местной противовоздушной обороны столицы и продолжаем обеспечивать безопасность Москвы и ее жителей», — отметил руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Юрий Акимов.

В годы Великой Отечественной войны борьбу с авиацией противника в столице вели части Московской зоны ПВО и формирования местной противовоздушной обороны. Если задачей ПВО было не допустить вражеские самолеты к городу, то МПВО боролась с последствиями бомбардировок непосредственно в столице.

Штаб местной противовоздушной обороны для защиты столицы и ее жителей от захватчиков был создан в 1937 году. Благодаря его деятельности на территории Москвы создавали убежища, предотвращали пожары и возгорания в жилых домах, на предприятиях, в учреждениях культуры и здравоохранения, оказывали помощь раненым. К началу 1941 года в городе насчитывалось более девяти тысяч убежищ и мест для укрытия, вмещающих до 1,6 миллиона человек.

Как рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко, интерес горожан к истории своей семьи растет с каждым днем. Это видно и по числу пользователей онлайн-сервиса «Моя семья», и по количеству документов, которые горожане запрашивают в Главархиве, особенно документов времен Великой Отечественной войны.

«Мы стремимся удовлетворять интерес жителей и открываем доступ к важным для них материалам военного времени. Ведь для многих это чуть ли не единственный шанс узнать о фронтовой судьбе своих предков. Так, мы уже опубликовали списки москвичей, награжденных медалями “За оборону Москвы”, личные дела героев Советского Союза. А сейчас вместе с Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы делимся с горожанами списками бойцов МПВО из почти 50 тысяч фамилий», — отметил Ярослав Онопенко.

Всего в годы войны в Москве объявляли воздушную тревогу 141 раз. В общей сложности к городу прорвалось 229 вражеских самолетов. На столицу сбросили 1610 фугасных и 110 тысяч зажигательных бомб. Около 40 тысяч из числа сброшенных зажигательных бомб было ликвидировано формированиями МПВО на месте падения, потушено свыше трех тысяч серьезных возгораний и 1541 пожар.

Известный авиаконструктор Александр Яковлев впоследствии вспоминал: «Население Москвы всемерно помогало войскам МПВО оборонять столицу. После напряженного трудового дня, часто весьма длинного, десятки тысяч рабочих и служащих занимали посты на крышах домов… Девушки столицы осаждали военкоматы, комсомольские комитеты, добиваясь принятия в зенитные части. Если бы когда-нибудь решено было поставить памятник героям, защищавшим столицу от воздушных налетов, я предложил бы воздвигнуть на высоком постаменте бронзовую фигуру молодой москвички-зенитчицы».

В виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» представлена большая коллекция документов, предметов и видеохроники времен Великой Отечественной войны. Большая часть из материалов поступила в Главархив от горожан. Открытый доступ к архивным документам важен не только для историков, но и для всех москвичей, интересующихся прошлым своей семьи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх