Головинские вести

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Очень небрежно написано. В предложении отсутствует подлежащее!В медклинике на Л...
  • Виктор Самыгин
    А откуда у строительной отрасли Москвы деньги? Не из половины ли регионов России?Андрей Бочкарев: ...
  • Zaltik
    Снижение есть: 15.01 - 5534, 16 - 4674, 17 - 4012, 18 - 3679, 19 - 3115, 20 - 2452, но вот сегодня, 21 января, вновь ...Снижение заболева...

Гречка – самая полезная и любимая каша

Гречка – самая полезная и любимая каша
Фотография предоставлена организаторами

Много ли вы знаете продуктов, которые рекомендованы детям с первой ложки, включая аллергиков, имеющие огромное количество полезных веществ и неизменно пользующиеся большим спросом? Таким перечнем безусловных плюсов может похвастаться только гречка – уникальное растение, которое полезно для всех: и для детей, и для пожилых людей, и для спортсменов, и для тех, кто просто заботится о правильном питании.

Специалисты ООО «РусСоцКапитал» отмечают, что в школьном меню у детей гречка входит в число лидеров среди любимых гарниров. И это неудивительно, ведь она прибавляет сил, укрепляет здоровье и надолго сохраняет ощущение сытости.

Больше всего дети любят гречку с молоком – идеальный рецепт для завтрака. В школьных столовых таким балуют каждую неделю. И, кстати, этот завтрак легко и быстро приготовить дома: с вечера гречку можно залить кипятком, к утру она разбухнет достаточно, чтобы добавить только молоко. А так как гречка богата кальцием, то вместе с молоком получается отличный витаминный комплекс для укрепления зубов и костей.

Кроме того, гречка – идеальный гарнир к мясу или рыбе. Лучше всего она сочетается с говядиной, поэтому в школе каждую неделю на обед гречку подают как гарнир к бефстроганову и к говядине тушеной с черносливом.

Именно гречка, в которой больше всего железа, является прекрасным вкусовым дополнением к говядине, также богатой этим микроэлементом. Кстати, именно такое сочетание продуктов советуют специалисты для профилактики анемии.

А еще в гречке содержится лизин – аминокислота, дефицит которой может ограничивать выработку белка, что ведет к потере мышечной массы, поэтому гречка рекомендуется детям с низким весом. Лизин необходим и для крепкого иммунитета, что очень важно для растущего детского организма.

Уникальность гречки еще и в том, что, в отличие от других видов круп, в ней нет глютена, так как гречка – это на самом деле не злак, а травянистый вид растений, родственный щавелю. Так что в пищу мы употребляем не зерна злаков, как в случае с овсом или рисом, а семена. Сегодня, к сожалению, у многих детей есть непереносимость глютена, который содержится во многих злаках, и гречка тут настоящее спасение.

Интересно, что во всем мире гречка считается национальным русским блюдом. И на Руси эта крупа всегда была самой популярной, в отличие от европейских стран. В Индии делают гречневое молоко, а в странах Азии любят лапшу из гречневой муки.

Но в каком бы виде гречка ни была – она всегда остается полезной для пищеварения и укрепления иммунитета. Поэтому ее присутствие в детском меню – залог здоровья и полноценного развития.

Гречка – самая полезная и любимая каша
Фотография предоставлена организаторами
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх