Головинские вести

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Пусть евреи путешествуют по Израилю ещё лет 200 без возврата в Россию.Им не привыкать! Читатели библиоте...

Люди с хроническими заболеваниями тяжелее переносят коронавирус — эксперты

врач//Pixabay

Пожилые и люди с хроническими заболеваниями должны соблюдать все обязательные санитарные меры, так как, заболев коронавирусом, они могут максимально тяжело перенести заболевание. Об этом рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Сортавальской центральной районной больницы Оксана Потурай.

«Потому что этот вирус опасен для жизни. Лично у меня чуть брат недавно не погиб от коронавируса, пневмонии. Есть знакомые, которые очень тяжело заболевание перенесли. Сложная ситуация – надо максимально защищать себя», — отметила Потурай.

Медик добавила, что тяжелее всего COVID-19 переносят пациенты с сахарным диабетом, ожирением и гипертонией. Последствием коронавируса может быть тяжелая легочная патология, инфаркт и инсульт. Врач напомнила, что в группу риска входят и пожилые люди, поэтому необходимо снизить количество социальных контактов и оставаться дома.

О важности масок и перчаток

«Им нужно минимизировать походы в магазин. Ходить за продуктами в то время, когда там меньше людей и, конечно, пользоваться защитными масками и перчатками. При появлении первых признаков заболевания, обращаться сразу к врачам. Так как коронавирус вместе с пневмонией при тяжелом течении могут привести к смерти.

Если есть возможность жить отдельно у пожилого поколения, то пусть живут отдельно», — рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Сортавальской центральной районной больницы.

Заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники № 112 Санкт-Петербурга Александр Тайц в свою очередь призвал пожилое поколение оставаться дома, а ходить в магазин или аптеку просить близких или социальных работников.

«Пусть сидят дома. Если человек заболевает, даже не обязательно коронавирусом, нужно вызывать врача на дом. Если им нужны продукты или лекарства, для этого есть родственники и социальные работники. Не нужно бояться пользоваться их помощью», — отметил врач.

О последствиях коронавируса

Тайц призвал носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию, чтобы защитить не только себя от коронавируса, но и старшее поколение, которое максимально подвержено тяжелому протеканию заболевания. По словам медика, вирус не только вызывает тяжелую легочную патологию, но и провоцирует целый ряд состояний, которые могут привести к летальному исходу. При этом он отметил, что у переболевших COVID-19, наблюдается целый ряд последствий.

«Восстанавливать, например, дыхательную систему – это целый ряд мероприятий, потому что часто коронавирус протекает с пневмонией. Когда пневмония поражает около 10-12% дыхательной системы, необходимо восстанавливать ее обратно до начального состояния. Также вирус повышает свертываемость крови, так что вследствие этого возможны нарушения в работе мозга и сердца», — уточнил Александр Тайц.

О пандемии в России

В связи с эпидемиологической ситуацией мэр Москвы Сергей Собянин призвал пожилых жителей столицы оставаться дома. Это рекомендательная мера действует с 28 сентября.  С 5 октября работодатели должны перевести на дистанционный формат всех сотрудников старше 65 лет. Помимо этого, на дистанционный формат переводятся работники, страдающие хроническими заболеваниями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх