Головинские вести

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Пусть евреи путешествуют по Израилю ещё лет 200 без возврата в Россию.Им не привыкать! Читатели библиоте...

Эксперт: Рыбу из Головинских прудов лучше не есть из-за кислотных дождей

Рыбу, выловленную в Головинских прудах, не рекомендуется употреблять в пищу, из-за кислотных дождей, пищевых, бытовых отходов и химически загрязненных сточных вод. Об этом корреспонденту «Головинских вестей» сегодня рассказал эколог-специалист в сфере природопользования и охраны окружающей среды Владимир Черняев.

«Выбросы вредных загрязняющих веществ в воздух могут быть с повышенным содержанием кислотных оксидов, что повышает кислотность дождей. Из-за выхлопов автомобилей, работы предприятий, речных трамваев»,  – отметил специалист.

Также эколог добавил, что речные трамваи, курсирующие неподалеку, значительно вредят водам Головинских прудов.

«Загрязнение от судовых сточных вод идёт за счет смывов отходов физиологической деятельности, стоков хозяйственно-бытовых нужд, отходов от питания и других. Это приводит к загрязнению не только вод, но и водных растений, нарушает питания рыб, что может вызвать отравление и заболевание человека», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, эколог сообщил и о шумовом загрязнении. Оно тоже влияет на состояние рыб: способствует стрессу, снижению иммунитета, появлению кишечных паразитов, вирусов, патогенных организмов.

«Ещё в воздух поступают выхлопы отработанных газов от судов, а учитывая влажный микроклимат, вредные вредоносные вещества быстро загрязняют ближайшие территории.

В том числе – и Головинские пруды, – уверяет эколог. –  И с почвы в пруды идут ливневые стоки с повышенным загрязнением вредными веществами».

Помимо этого, специалист отметил, что вдоль Лихоборской набережной находится химпредприятие, а реки Лихоборка и Норишка впадают в Головинский канал и Головинские пруды.

«Вода в прудах находится на одном уровне, – происходит свободная циркуляция вод: пруды загрязняются и от предприятия, и от водохранилища, – заверил эксперт. – Предприятие может выбрасывать в воздух несколько десятков тонн загрязняющих веществ в год: и технологические выбросы, и из-за работы котельной. Они оседают в Головинские пруды».

Специалист уточнил, что вред рыбам Головинских прудов наносят также промышленные и ливневые сточные воды химпредприятия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх