Головинские вести

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Пусть евреи путешествуют по Израилю ещё лет 200 без возврата в Россию.Им не привыкать! Читатели библиоте...

Головинский дом «капиталиста с человеческим лицом»

Головинский дом «капиталиста с человеческим лицом»

В усадьбе «Михалково» есть кирпичный особняк, расположенный рядом с центральными воротами. На нём табличка: «Товарищество суконной мануфактуры. Дом директора Йокиша. Архитектор Д. Сухов. Охраняется государством».

Приехавший из Польши Вильгельм Август Йокиш с сыновьями основал товарищество суконной мануфактуры в 1867 году, спустя 35 лет, как устроился работать мастером на ткацкую фабрику в Михалкове. Вильгельм Йокиш не только прошёл путь от мастера до директора, но и принял российское подданство, православную веру и новое имя Василий Иванович.

Газета «Север столицы» пишет, что товарищество Йокиша закупало самые современные паровые станки и производило в Михалкове лучшее сукно, получив право печатать на ярлыках герб России. Но в историю Василий Йокиш вошёл не только как выдающийся предприниматель, но и как «капиталист с человеческим лицом». Он строил для своих рабочих качественное жильё, открыл для них больницу, ясли и школу. Рабочие называли свою фабрику «божьей».

Василий Йокиш умер в 1887 году, рабочие на руках несли гроб до Введенского кладбища. В 1917 году мануфактура Йокиша была единственным ткацким предприятием в столице, не разграбленным, не разорённым и даже не переименованным.

Лишь в 1922 году она стала называться «Фабрика имени Петра Алексеева», в честь сочувствующего большевикам ткача. Фабрика производила продукцию до 2011 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх