Головинские вести

14 подписчиков

Флорист создала приют для брошенных растений на Смольной

Флорист создала приют для брошенных растений на Смольной
Фото из личного архива

Флорист Драгомира Сланевская на Смольной улице спасает от гибели растения, которые оказываются не нужны хозяевам. Идея создать приют для брошенных пальм, монстер и кактусов пришла к ней во время карантина.

– Когда началась пандемии я стала замечать на улицах много брошенных растений. Люди оставляли их на лестничных клетках или у мусорных баков. Так, например, зимой у контейнеров я нашла крупную монстеру, — вспоминает Драгомира. – Забрала ее домой, а потом стала уносить и другую зелень. Мне нравится восстанавливать их, ухаживать за ними.

По словам девушки, самый массовый сбор произошел, когда она увидела цветы на подоконниках отданного под снос здания.

– Его уже начали ломать. Я быстро заказала «Газель», договорилась с рабочими. В итоге кузов грузовика оказался полностью заполнен горшки с денежными деревьями, каланхоэ. А были и большие кадушки советских времен. Их пришлось грузить подъемным трактором, — рассказала флорист.

Когда зеленых подопечных стало много, Драгомира открыла небольшую мастерскую на Смольной улице.

– Я параллельно работаю с флорариумами, создаю закрытые экосистемы, в которых даже могут жить насекомые. Но обычные комнатные растения для таких композиций не подходят.

Им привычная сухая среда квартир. Поэтому в мастерской есть уголок, куда любой может прийти и бесплатно выбрать растение для своего дома, — объясняет мастер. – Также у меня можно обменять свое растение, за которым нет возможности ухаживать, на что-то из приютских растений. Например, выросла у кого-то большая монстера или осталась зелень от родственников. Если человек готов поменяться, я присылаю фотографии своих цветов для выбора.

Сейчас Драгомире помогают курьеры, которые приезжают и забирают растения у хозяев, решивших с ними расстаться. Но в будущем она планирует создать специальные локации для сбора.

– Надеюсь разместить в районах гринбоксы. Пока что в планах ставить их на улице в теплое время года. Жители смогут оставлять там растения, а курьерам будет проще их забирать с постоянных локаций, — продолжает жительница.

В мастерской уже накопилось много «подопечных», поэтому в конце октября они вместе с Драгомирой поедут на аукцион.

– На полив всего приюта сейчас уходит 300 литров воды в месяц. В пространстве завода «Флакон» я надеюсь найти растениям новый дом. Они хороши тем, что уже привыкли к жизни в квартире. Растения, в отличие от магазинных, напичканных гормонами, адаптированы под определенные условия климата и грунта, — поясняет флорист.

Если вы хотите расстаться с зеленью или, наоборот, приютить новый цветок, то можете связаться с Драгомирой по телефону: 8 980 000 44 54 или посетить мастерскую по адресу: Смольная, д. 15.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх